ALIMENTACIÓN SALUDABLE

 

 ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La alimentación es un proceso que nos acompaña a lo largo de la vida, mediante el cual obtenemos los nutrientes que nos permiten cubrir los requerimientos del organismo y contribuye, así, a mantener la salud y el bienestar. A fin de que el crecimiento y el desarrollo tanto físico como intelectual se produzcan de una manera adecuada,es imprescindible garantizar una alimentación que cubra las necesidades nutricionales propias de cada etapa de la vida. 

Alimentación saludable: ¿Cuáles son las porciones y horarios adecuados? |  Salud | La Revista | El Universo 

 Una alimentación saludable se define como aquella que es satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible. La dieta mediterránea tradicional cumple con estos requisitos yes muy habitual en nuestro entorno. Se basa en el consumo mayoritario de hortalizas y frutas frescas y de temporada, legumbres, frutos secos, cereales integrales (arroz, pasta, pan, etc.) y tubérculos como la patata, el aceite de oliva virgen y, en menos cantidad y frecuencia, lácteos (preferentemente, yogures y quesos), pescado y huevos, seguido de carnes, con menor frecuencia y cantidad.

 
A continuación, se presentan las frecuencias orientativas de consumo de los diferentes grupos de alimentos.

 


 

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